Жители общежитий смогут приватизировать помещения после их расселения

В Украине разрешили приватизировать жилую площадь в общежитии тем, кто прожил в нем не менее 5 лет.

Такой закон принял парламент. Но пока его не подписал президент, по всей стране между собственниками общежитий и жителями обострились старые конфликты. Пока закон не вступил в силу, людей пытаются выселить.

Вечереет, а они бегут не домой, а на собрание. Жители киевского общежития обвиняют владельцев здания в давлении. Люди убеждают, что трест «Киевгорстрой-2» заставляет подписывать кабальные договоры, которые действуют только год.

Тех кто сопротивляется — в общежитие не пускают. Все указания выполняет нанятая охрана, которая и журналистам пытается мешать. А жители хотят показать, что их условия невыносимые. На первом этаже строительство. У людей забрали душевые и прачечную.

На балкон больше выходить нельзя. На кухне не работает сантехника. Но все равно за эти квадратные метры люди готовы воевать, потому что не имеют других. Светлана живет в общежитии более 20 лет, а теперь не может допроситься у треста справку о месте проживания, чтобы вклеить фото в паспорт.

Ольга вообще до своей комнаты прорывается с полицией. Она первый кандидат на выселение. В тресте на вопрос собралось отвечать чуть ли не все руководство. Относительно госпожи Ольги, юрист так и не смогла объяснить, почему ее не пускали в общежитие. «Без судебного решения не выселю ни одного человека.

Почему охрана не пускает людей, в частности госпожу Ольгу? У нее был не временный допуск. Это какая-то юридическая норма? Это не юридическая норма», — рассказывает юрист «Киевгорстроя-2». Юрист убеждает — в общежитие некоторые жители заселялись по ордерам. А некоторые — по коммерческим соглашениям.

Тех, кто условия договора не выполняет, просят на выход. Председатель наблюдательного совета треста это отрицает: «Вопрос в том, кто кого будет выселять, вообще не стоит».

"