Министерство юстиции успешно завершило реформу в сфере регистрации бизнеса и недвижимости

1 мая завершился переходный период, когда органы местной власти должны подключиться к реестрам и перебрать на себя функции по регистрации недвижимого имущества, юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Соответственно с 1 мая регистраторы Министерства юстиции и территориальные органы юстиции больше не выполняют данные функции. Об этом сегодня в ходе заседания Кабинета Министров сообщила первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова.

«Реформа, которая касается децентрализации и демонополизации полномочий в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и бизнеса успешно завершена. Около года длилась эта реформа. Но с 1 мая Министерство юстиции территориальные органы юстиции больше не выполняют функции по регистрации имущества и бизнеса», — отметила первый заместитель Министра юстиции.

По ее словам, в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей сейчас подключен 662 местные органы государственной власти и местного самоуправления. Из них 552 райгосадминистрации и исполнительные комитеты городов областного значения и 70 сельских, поселковых и городских советов. В Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество подключились 557 РГА и 246 сельских и городских советов.

Также Министерством юстиции было аккредитовано 45 субъектов государственной аккредитации, и подключено почти 6,5 тыс. государственных и частных нотариусов.

«Благодаря проведению реформы удалось разрушить монополию, которая была основой коррупции, когда есть только 1 чиновник, к которому должен обращаться гражданин и который решал провести регистрацию или нет. На сегодня, когда есть конкуренция и несколько субъектов на рынке, которые выполняют эту функцию, коррупция не имеет смысла. Ведь, если кто-то требует взятки, можно просто развернуться и уйти к другому субъекту», — подчеркнула Наталья Севостьянова.

Она также отметила: реформа поспособствовала покрашенню доступности и расширению точек регистрации имущества, ведь в настоящее время регистрационные сервисы предоставляют и местные органы власти, и нотариусы, и аккредитованные субъекты.

Также данная реформа обеспечила унификацию процедур регистрации юридических лиц, общественных формирований и бизнеса. Был введен принцип экстерриториальности, который дает возможность зарегистрировать бизнес не зависимо от региона и зарегистрировать недвижимость в пределах области.

Кроме этого, введена возможность подачи электронных документов, сокращен перечень бумаг для регистрации и сроки проведения всех процедур.

По ее убеждению одним из важнейших достижений реформы стало введение системы административного обжалования решений регистраторов.

«Это дает возможность Минюсту и независимой комиссии эффективно отреагировать, если каким-то из регистраторов был осуществлен нарушения во время осуществления регистрационных действий, не дожидаясь судебного обжалования на 3 звеньях», — добавила первый заместитель Министра юстиции.

При этом она отметила: вместе с полномочиями на места были переданы денежные средства, которые граждане уплачивали, регистрируя имущество или бизнес.

«Процент от оказания услуг поступает непосредственно в местные бюджеты, что дает возможность обществу использовать их на собственные нужды», — резюмировала Наталья Севостьянова.

"