Суд удовлетворил иск НАБУ, запретив прекращать полномочия действующих банков по бюджетным выплатам

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) в отношении постановления Кабинета министров №37 от 20 января 2016 года, ужесточающего критерии отбора уполномоченных банков по бюджетным выплатам, запретив прекращать функции действующих уполномоченных банков. Об этом сообщила исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова на своей странице в Facebook.

«В результате сегодняшнего заседания в Окружном админсуде суд удовлетворил наше ходатайство об обеспечении иска путем запрета постоянно действующей комиссии принимать решения о прекращении функций уполномоченных банков. Уполномоченными банками по выплате соцпомощи и обслуживанию бюджетников продолжают оставаться 48», — написала она.

Ранее НАБУ подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить постановление Кабмина №37.

В конце января правительство обнародовало постановление №37, которым резко ужесточаются критерии отбора банков для выплаты через них зарплат бюджетникам, пенсий и государственной соцпомощи и которое было подвергнуто банкирами резкой критике за создание преференций госбанкам.

Согласно документу, банки с долей государства свыше 75% (Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк) назначены уполномоченными на постоянной основе.

В то же время остальным банкам необходимо купить облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 20% регулятивного капитала, а к 2017 году довести выпуск платежных карт государственной платежной системы (НСМЭП) до 10% от всех выпущенных банком карточек.

Помимо этого, уполномоченными могут быть лишь банки с долей активов не менее 1% активов банковской системы (17 банков на 1 октября 2015 года).

Новые критерии также предусматривают, чтобы на дату проведения конкурса банк в течение трех месяцев выполнял экономические нормативы Нацбанка и центробанк не применял к нему меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения операций. Обязательно также условие, что на момент подачи документов к банку или к связанным с ним лицам в течение последних 12 месяцев не были применены санкции Украиной, Евросоюзом или иностранными государствами-членами Организации экономического сотрудничества и развития.

Согласно постановлению, банкам дается три месяца для выполнения указанных критериев, а министерствам, ведомствам и другие центральным и местным органам исполнительной власти — еще месяц для перехода на обслуживание в минимум три уполномоченных банка, соответствующих новым критериям.

Кроме того, правительство также рекомендует руководителям субъектов хозяйствования государственного сектора экономики обслуживаться в банках, которые удовлетворяют установленным критериям.

"