Верховный Суд разъяснил права собственника на истребовании имущества

Верховный Суд пришел к выводу, что истребование имущества путем виндикации применяется к отношениям вещественно-правового характера, в частности, если между собственником и владельцем имущества нет договорных отношений и имущество находится у владельца не на основании заключенного с собственником договора.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда от 30 марта 2016 года №6-265цс16.

В соответствии со ст. 388 ГК, если имущество по возмездному договору приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, то владелец вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, если имущество выбыло из владения владельца не по их воле другим путем.

В соответствии со ст. 876 ГК владельцем объекта строительства или результата других строительных работ является заказчик, если иное не предусмотрено договором.

Согласно ст. 331 ГК, право собственности на вновь созданное имущество и объекты незавершенного строительства регистрируется органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество на основании документов, подтверждающих право собственности или пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества.

Системный анализ правовых норм дает возможность сделать вывод, что ст. 876 ГК относительно определения заказчика владельцем объекта строительства применяется только во взаимосвязи со ст. 331 настоящего Кодекса об обязательном наличии права собственности или права пользования земельным участком, на котором находится недвижимое имущество. В других случаях в соответствии со ст. 376 ГК такие объекты строительства и другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, а лицо, которое его осуществило, не приобретает права собственности на него.

На главную

"