Общественная организация без статуса юридического лица не подлежит включению в Реестр неприбыльных учреждений и организаций

Государственная фискальная служба в письме от 7 июля 2016 года № 7187/Л/99-99-13-02-03-14 разъяснила, что обязательным условием для неприбыльных организаций является использование своих доходов (прибылей) исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами (пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса).

То есть, образованные в соответствии с Законом «Об общественных объединениях» и внесенные в Реестр общественные объединения не платят налог на прибыль с любых доходов, полученных ими в пределах уставной деятельности, при условии, что такие доходы (прибыль) используются исключительно для финансирования расходов на их содержания, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами (пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса), и не производится распределение дохода среди учредителей (участников), членов такой организации, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Поскольку с 1 января 2015 года плательщиками налога на прибыль являются исключительно юридические лица и учитывая, что статус неприбыльной организации, которая отвечает требованиям п. 133.4 ст. 133 Кодекса, предоставляется только предприятиям, учреждениям и организациям со статусом юридического лица, то общественная организация без статуса юридического лица не подлежит включению в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

"