Законопроект имплементирует положения Стамбульской конвенции

Группой депутатов в парламент подан законопроект № 4952 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями».

Законопроект имплементирует положения Стамбульской конвенции в национальное уголовное и уголовное процессуальное законодательство, имеет целью предотвращение дискриминации по признаку пола и преодоление гендерно-обусловленного насилия. Напомним, данная конвенция подготовлена к ратификации.

Так, в Уголовный кодекс предлагается внести новую статью 126-1 «Домашнее насилие» — умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении настоящего или бывшего супруга или лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких к ним отношениях, что приводит к физическим или психическим страданиям, расстройствам здоровья, потере работоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего. Санкция за такие действия — ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет.

В отношении лица, совершившего домашнее насилие, предполагается применять ограничительные меры, например, запретить находиться в месте совместного проживания с пострадавшим лицом, запретить переписку, телефонные переговоры, направить лицо на прохождение специальной программы для обидчиков. За невыполнение временных ограничительных мер предлагается наказывать арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 2 лет.

К отягчающим обстоятельствам предложено отнести совершение уголовного преступления относительно настоящего или бывшего супруга или лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких к ним отношениях.

Предложены изменения и в статью 152. Изнасилование предлагается определить как совершение сексуального насилия, связанного с проникновением в тело другого лица (сейчас — половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего). При этом имеется в виду вагинальное, анальное или оральное проникновение в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета без добровольного согласия потерпевшего.

А статью 153 «Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом» предлагается заменить на «Сексуальное насилие» — совершение любых насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего.

Еще одна предлагаемая новая статья — 151-3 «Принуждение к браку». Принуждение лица к вступлению в брак или к продолжению принудительно заключенного брака, или к вступлению в сожительство без заключения брака, или к продолжению такого сожительства, или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства — наказывается арестом на срок до 6 месяцев или ограничением/лишением свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или в отношении лица, не достигшего брачного возраста по законодательству Украины или другого соответствующего государства; или в отношении двух или более лиц, — наказывается ограничением/лишением свободы на срок до 5 лет.

Также предлагается внести уточнения в статью 134 «Незаконное проведение аборта», дополнив ее словами «или стерилизации»

Кроме того, проектом предусматривается ряд соответствующих изменений в УПК.

В частности, если отзыв поданного ранее заявления об открытии производства в форме частного обвинения был обусловлен существенными обстоятельствами, то заявление о совершении уголовного преступления может быть подано повторно и одновременно с обжалованием пострадавшим постановления прокурора или постановления судьи (суда) о закрытии уголовного производства.

При этом существенными обстоятельствами признаются:
— принуждение потерпевшего или его законного представителя к отзыву заявления;
— наличие физических или психических недостатков потерпевшего, возникших после подачи заявления, наличие зависимости потерпевшего от подозреваемого (обвиняемого).

"