Если решением суда, вступившим в законную силу, удовлетворены требования кредитора к поручителю, нет оснований для применения положений части 4 ст. 559 ГК

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 6 июля 2016 года рассмотрел дело № 6-1199цс16 о признании поручительства прекращенным.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

В соответствии с частями 1, 4 ст. 559 ГК поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

Поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение 6 месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявил требования к поручителю. Если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявил иска к поручителю в течение одного года со дня заключения договора поручительства.

В соответствии со статьей 14 ГПК судебные решения являются обязательными для исполнения на всей территории Украины.

После вступления решения суда в законную силу стороны и третьи лица с самостоятельными требованиями, а также их правопреемники не могут вновь заявлять в суде то же исковое требование по тем же основаниям, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения (часть вторая статьи 223 ГПК).

В пересматриваемом деле решением суда, вступившим в законную силу, удовлетворены требования кредитора к поручителю, а значит, оснований для применения положений части 4 ст. 559 ГК нет. Поэтому вывод суда апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении иска о признании поручительства прекращенным при наличии решения суда о взыскании долга с поручителя является правильным.

"