Окружной админсуд Киева опровергает информацию об отмене ним права собственности на недвижимость

Окружной административный суд города Киева опровергает распространенную СМИ информацию о создании юридического прецедента путем отмены права собственности на недвижимость.

В суде пояснили, что хотя в публикации идет речь об отмене права на недвижимость, решение по делу № 826/24013/15 касается только признания противоправными действий государственного регистратора.

Административные суды не рассматривают споров о праве собственности на имущество, в том числе и о правах на недвижимость.

Ложным в суде называют утверждение, что решение лишает ПАО «Авант-Банк» права собственности на имущество, однако, не возобновляет обязательства должника по кредиту, которые по логике вещей должны быть возобновлены, но в законодательстве этот момент четко не урегулирован. Разъяснено, что 12 июля ОАСК завершил рассмотрение дела по иску ООО «Централизованная энергетическая компания» к субъектам властных полномочий о признании противоправными их действий и решений по поводу регистрации права собственности на недвижимое имущество.

С целью соблюдения прав участников имущественных правоотношений, в том числе и ОАО «Авант-Банк», суд привлекал их к участию в деле, предоставил копии процессуальных документов и возможность участвовать в судебных заседаниях.

Решая спор, суд проверял соответствие действий и решений госрегистратора требованиям ч.3 ст.2 Кодекса административного судопроизводства. При рассмотрении было установлено несоответствие решения госрегистратора установленным требованиям, а именно: регистрация права собственности была проведена с нарушением требований ч.1 ст.36 Закона «Об ипотеке», п.46 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений. При этом суд не ставил под сомнение основания возникновения и наличия права собственности «Авант-Банка» на недвижимое имущество. Было установлено нарушение госрегистратором процедуры регистрации такого права собственности.

Несогласие ПАО «Авант-Банк» или других участников процесса с выводами суда, изложенными в постановлении, может быть предметом апелляционной жалобы.

"