Изменения значительно уменьшат количество необоснованных уголовных производств в отношении бизнеса

Теперь в налоговую милицию будут передаваться материалы налоговых проверок только после окончательного завершения всех административных и судебных процедур обжалования. То есть, уголовные дела будут возбуждаться при наличии реальных доказательств совершения уголовных преступлений.

Это означает, что ГФС не сможет предвзято и безосновательно давить на бизнес, если нет подтверждения состава преступления. Если предприниматель не согласен с решением ГФС относительно своих обязательств и подает обжалование в суд, то уголовное производство начнется только тогда, когда следователь найдет реальные доказательства преступления.

Такое решение должно значительно уменьшить количество необоснованных уголовных дел против бизнеса и создать лучшие условия для развития предпринимательства.

Напомним, что ГФС инициировала уголовные дела на основании результатов налоговых проверок, которые были предметом обжалования в суде. В большинстве случаев реальные доказательства уголовного преступления отсутствовали. Так, по информации бизнес-омбудсмена, в 2015 году было начато 1748 уголовных производств, тогда как всего лишь 55 были переданы в суд с обвинением. ГФС искала несколько десятков нарушителей, а реальному давлению подверглись более полутора тысяч предприятий. Эта проблема была поднята представителями бизнеса и для решения проблемы Министр финансов дал поручение председателю ГФС урегулировать этот вопрос.

"