Принято постановление Пленума

Пленум Высшего хозяйственного суда дополнил постановление от 23 марта 2012 года № 7 «О некоторых вопросах участия прокурора в рассмотрении дел, подведомственных хозяйственным судам».

Так, разъяснено, что прокурору, не обосновавшему наличие оснований для осуществления представительства интересов государства в суде, возвращается исковое заявление.

Право прокурора на осуществление представительства в суде законных интересов государства в случае нарушения или угрозы нарушения интересов государства возникает в случаях неосуществления или ненадлежащего осуществления защиты интересов органом государственной власти, органом местного самоуправления или иным субъектом властных полномочий, к компетенции которого отнесено соответствующие полномочия, а также в случае отсутствия такого органа.

Интересы государства должны быть четко сформулированы и мотивированы. Обращаясь в суд, прокурор должен обосновать наличие оснований для осуществления представительства в порядке, предусмотренном частью второй или третьей статьи 23 Закона «О прокуратуре». Следует учитывать, что прокурор обязан предварительно, до обращения в суд с представительством интересов государства или гражданина, сообщить об этом гражданину и его законному представителю или соответствующему субъекту властных полномочий. Указанные обстоятельства должны проверяться судом при обращении прокурора с соответствующим заявлением или жалобой в суд. Наличие оснований для представительства может быть обжаловано гражданином или его законным представителем или субъектом властных полномочий.

Если прокурор в исковом заявлении не обосновал наличие оснований для осуществления представительства интересов государства или гражданина в суде, то суд возвращает исковое заявление без рассмотрения на основании пункта 3 части первой статьи 63 ХПК. В случае же когда суд в указанных случаях ошибочно возбудил производство по делу по иску прокурора, соответствующий иск остается без рассмотрения в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 81 ХПК.

"