Три судебных палаты ВСУ сформировали единую позицию

Обнародовано постановление ВСУ по делу № 21-41а16, в котором говорится о неподведомственности административным судам дел, связанных с оспариванием действий госрегистратора по переоформлению права собственности на предмет ипотеки на ипотекодержателя.

Постановление было принято 14 июня 2016 года коллегией судей трех палат — по административным, хозяйственным и уголовным делам.

Учитывая то, что по пересматриваемому делу спорные правоотношения связанные с невыполнением, по мнению истца, условий гражданско-правовой сделки, коллегия судей пришла к выводу, что спор не является публично-правовым, а вытекает из договорных отношений и должен решаться судами по правилам ГПК.

Таким образом, обсуждая вопрос правильности применения судами статей 36, 37 Закона «Об ипотеке», коллегия судей считает, что в этом случае неодинаково применена статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно «суда, установленного законом». Принимая во внимание то, что определяющим принципом осуществления правосудия по административным делам является принцип официального выяснения всех обстоятельств по делу и обязанность субъекта властных полномочий доказывать правомерность своих действий или решений, в отличие от определяющего принципа гражданского судопроизводства, заключается в состязательности сторон, суд, рассмотревший дело, не отнесенную к его юрисдикции, не может считаться «судом, установленным законом» в понимании части первой статьи 6 Конвенции.

При таких обстоятельствах принятые по административному делу судебные решения подлежат отмене с прекращением производства по нему.

Напомним, при расмотрении дела № 21-286а16 Суд пришел к выводу, что споры, возникающие на стадии ликвидации банка, подведомственны хозсудам.

На главную

"