Информация о национализации «ПриватБанка»

Как нам всем известно — нашли свое подтверждение слухи о национализации «ПриватБанка», как теперь измениться жизнь ипотечного заемщика пока не понятно !
Но вот другие слухи о «ПриватБанке» к сожалению нашли подтверждение гораздо раньше, а именно: в соответствии с положениями договора ипотеки, разделом предостережения об удовлетворении требований ипотекодержателя, в соответствии со ст. 36 ЗУ «Про ипотеку» Банк имеет право обращать взыскание на предмет ипотеки во внесудебном порядке, путем перехода к Банку права собственности или же права продажи предмета ипотеки третьим лицам на основании договора купли – продажи, в соответствии со ст. 38 ЗУ «Про ипотеку».
И так состоянием на сегодняшний день, практически все «Ипотечные заёмщики» ПриватБанка получили уведомлении о намерениях Банка в 30-дневный срок продать, третьим лицам предмет залога. Как правило, условные «Письма счастья» приходят только проблемным для ПриватБанка заемщикам, то есть к тем, с которых состоянием на день получения такого письма не получилось взыскать в судебном порядке задолженность по кредитному договору, а значит с большой вероятностью есть открытые судебные процессы о взыскании задолженности или иск заемщика о признании кредитного договора недействительным.
В таком случае нотариус выступающий государственным регистратором не должен совершать сделку по переоформлению ипотечной недвижимости, так как нет установленного решением суда факта задолженности заемщика перед кредитором и открыт судебный процесс который ставит под сомнения действующую силу самого кредитного, а значит и ипотечного, договора.
Несмотря на это нам известны прецеденты оформления таких сделок нотариусами в г. Херсоне, при котором нотариус, действуя как государственный регистратор в порядке ЗУ «Про нотариат», совершая такое нотариальное действие в порядке ст. 36 ЗУ «Про ипотеку» довольствуется предоставленными от Банка выпиской о задолженности, ипотечным и кредитным договором и непосредственно уведомлением о намерениях, при том, что нотариусы не обязаны устанавливать, есть ли судебное разбирательство по данному кредиту или нет, так что формально ответственность нотариус не понесет при регистрации такой сделки.
А вот заемщикам попавшим под такую раздачу нужно будет постараться отменить эту сделку в суде, в противном случае заемщик будет во внесудебном порядке лишен своей собственности, которая в свою очередь получит нового хозяина.
Состоянием на сегодняшний день в Херсонском городском суде на рассмотрении находится дело о признании такой сделки недействительной, о результатах рассмотрения которого мы будем Вас информировать.
Одним из вариантов предупреждения действий Привата является обращение в суд с ходатайством о наложении ареста на спорное, ипотечное имущество.
На главную

"